Chinese (Traditional)EnglishJapaneseChinese (Simplified)

 

  與蕨共舞

 

隱花傳奇 ‧ 與蕨共舞俱樂部


來自於遠古的蕨類,充滿傳奇色彩,時光旅人藉著尋訪蕨類,進入人跡罕至的森林、溪谷、秘境探險,從蕨類棲地生態,探索、解讀台灣美麗山水地景;漫步在曠野裡,在歷史時空中和自然美學相遇,將蕨類風采透過鏡頭拍出多層次之美,用筆勾勒出蕨類美麗的神韻、風采,傳奇又動人的一千零一夜天方夜譚,如果您對台灣原生蕨類生態傳奇有興趣,歡迎您一起來參與!

 

 

傳奇探索 ‧ 關於蕨類


二疊紀後期,一顆來自外太空的彗星,『彗星撞地球』翻轉了地球生物的命運;此後,種子植物異軍突起,蕨類遭到裸子植物的壓抑,開始矮化轉據森林地被層;蕨類和種子植物的競爭,一刻也不曾停歇過;『三疊紀時期』,由『裸子植物、蕨類、苔蘚』三樣植物領軍,主宰地球表面森林的構成一幅古老的洪荒世界。

植物界的文藝復興時期---「白堊紀」之後,植物大爆發;從熱帶赤道、亞熱帶延伸到溫帶,地球進入五彩繽紛,百花爭艷的時期。幾為開花植物所盤據,蕨類更是一路節節敗退,再次面對族群滅絕的生存挑戰,面對被子植物的競爭,蕨類為了生存競爭,展現與開花植物一爭長短的決心。

蕨類採取「以量取勝」的繁衍策略,大量散發孢子與種子植物競爭;另外在演化上異軍突起,出現無性繁殖的特異功能---『不定芽』,羽片尾端不斷的延伸,拓展繁殖,因而被稱為『會走路的蕨』,自行尋找生命出口,促使近代蕨類異軍崛起,大放光彩!

冰河時期北方高緯度的溫帶蕨類,向南方逃難移民,進入位於北迴歸線亞熱帶的台灣避難。一萬年前,最後一次冰河期逐漸落幕,來自南方的春天氣息,融化了冰雪,喚醒蟄伏已久的大地,亞熱帶氣息開始入侵著台灣低海拔環境。來自高緯度的溫帶蕨類,逐漸移往中高海拔或高原地帶生活,將低海拔亞熱帶環境,讓位給來自南方的熱帶蕨類。

台灣,孤懸在太平洋西岸,一座非常年輕的亞熱帶生態島嶼,在蕨類領域裡,有著不平凡的際遇,多元的棲地生態,從熱帶、亞熱帶和暖溫帶的物種融合,一座活生生的蕨類博物館,從海邊到高山寒原,蕨類想盡辦法在每一吋土地立足生長、茁壯,在每個芳香的角落,展開燦爛的生命旅程。