Chinese (Traditional)EnglishJapaneseChinese (Simplified)

 

 

 

2021山形鞋王 GORE-TEX SURROUND 安底防滑郊山鞋

撰文╱林秋媖   攝影╱謝文馨

 

提起LANEW,想必大家對於品牌第一印象就是「健康、舒適」,也是許多人選購休閒氣墊鞋的首選。由於國內山林旅遊風潮正夯,此次LANEW針對喜歡從事戶外登山健行的客群,特別推出了 #2021山形鞋王 # GORE-TEX SURROUND 安底防滑郊山鞋,不僅呼應了生活與旅行的概念,更落實「健康、舒適」之品牌理念。這次親自試試這雙GORE-TEX SURROUND 安底防滑郊山鞋,並與大家分享實測心得。

 

★【對GORE-TEX SURROUND 安底防滑郊山鞋的第一印象】

 

首先看到這雙鞋的外觀,鞋面是採苯染油蠟牛皮搭配網布,紅花梨木漸層的顏色巧妙組合,沉穩中散發著高雅的氣質,一開始便對它產生好感。再仔細端詳前後片加入防刮設計的黑色牛皮,相信這對於喜歡健走的朋友來說,主要功能就是能讓鞋面減少在活動時可能產生的刮傷,不僅加強了防護效果,也增加穿在腳上的美觀度,確實是貼心的設計。

圖1:紅花梨木顏色的鞋面,充滿典雅的氣息,第一印象加分。

▲圖1:紅花梨木顏色的鞋面,充滿典雅的氣息,第一印象加分。

 

另外,鞋底的側邊設有城垛式開口結構,也是令我覺得非常別緻的巧思。因為從事記者和旅行社產品企劃工作的關係,我曾經在全世界各國旅行,走過歐洲美洲的中古世紀城堡、或是明清時代的中國古宮殿,知道古城牆的堅固城垛能世世代代保護著居民;而這雙鞋的城垛造型,似乎也意味著能分分秒秒保護穿著它的人。除此之外,側底開口的結構,主要是具有能使濕氣和熱氣充分散出,讓雙腳保持涼爽、乾燥和舒適的功能。

 

▲圖2:城垛式開口結構的特殊造型,主要是讓濕氣和熱氣散出。

 

 

★【GORE-TEX SURROUND超防水透氣功能】

 

對於喜歡戶外運動的人而言,GORE-TEX指標性的技術已經是防水透氣的代名詞。其實我們每個人的腳都有不同的溫度,尤其當夏天長時間在山林步道行走時,甚至偶發突然的間歇性大雨,都有可能造成腳部溫度升高,感覺潮濕極不舒服,而GORE-TEX SURROUND360度全方位舒適透氣防水系統的功能,此時就會派上用場,讓熱氣和濕氣從四面八方導離,透過吸濕排汗的過程下減少鞋內的悶濕感。而這款#2021山形鞋王的「SURROUND」,在英文單字裡具有「環繞、包圍」的意思,也完全與功能完全呼應。

 

圖3:GORE-TEX是防水透氣的代名詞。

▲圖3:GORE-TEX是防水透氣的代名詞。

 

 

★【專利安底防滑結構】

 

針對台灣的潮濕多雨氣候環境,最讓人提心吊膽的,往往就是行走在綠蔭森林的樹根路徑、泥濘不堪的原始泥土路或青苔附著的石階路面,導致步道濕滑的情形,此時若一不小心,就有可能讓登山健行者產生不可預期的身體外傷,我就常常親眼目睹其他山友在步道健行時跌倒摔傷的景象。有鑑於此,仔細端詳這雙鞋底的設計,有一個紅色三角底花紋路的明顯標誌,其加深刻紋的3D立體切面交錯排列設計,原來這是防滑、耐磨度再進化的專利功能,主要是可達到前後、橫向位移時的保障,提供行走不同狀況路面時所需的抓地力與穩定度。

不過,即使專利安底具有強力防滑的特性,穿著時仍要特別在油或水的場所,以及下雪、結冰和易滑地面仍需小心行走,無論如何仍須注意踏穩踩點;同時若三角立體切面的底部溝槽,偶爾附著小砂石或泥土阻塞物時,有可能會導致耐滑性降低,記得一定要盡速清除雜物以發揮良好功能。

▲圖4:專利安底防滑結構,鞋底加深刻紋的3D立體切面交錯排列設計。

 

 

★【吸震減壓B-PU鞋墊與EVA中底】

 

我在過去旅行或帶團的經驗中,發現許多團員在登山健行的過程,若遇到上、下坡路段,第一個反應就是驚呼「這下糟糕!膝蓋又要開始痛了!」因為往往腳部接觸地面的反彈壓力,常會造成膝關節或是腳踝的不舒服感。這雙GORE-TEX SURROUND 安底防滑郊山鞋的B-PU鞋墊,開放式的孔洞結構,EVA中底腳感更Q彈,不僅可緩衝行走時的撞擊力道,還加入了彈性吸震和減壓舒適的貼心巧思,強化鞋子的穩定性與支撐性,即使在長時間的健行之後,腳部仍然感覺非常舒適,針對這一點,接下來我在此次的草嶺古道健行實測心得,會與大家作進一步分享。

特別要提醒的是,B-PU鞋墊屬於開放式的孔洞結構,汗氣可能堆積在鞋墊的孔洞,建議平時在家中若不穿時,建議可將鞋墊取出陰乾並適度清理乾淨,避免汗氣囤積而產生異味,並強化日後使用時的吸濕效果。

 

圖5:B-PU鞋墊與EVA中底的設計吸震減壓,提升穿著行走時的舒適感。

▲圖5:B-PU鞋墊與EVA中底的設計吸震減壓,提升穿著行走時的舒適感。

 

 


 

★【草嶺古道實測心得】

【路線】新北市貢寮區遠望坑→宜蘭縣頭城鎮大里山區

【公里數】路程約8.5公里

【海拔高度】25~502公尺

【路面狀況】柏油路、水泥路、石階、石板路、泥石子路

【健走時間】4小時30分鐘

 


 

計畫去草嶺古道健行和進行鞋測的前幾天,全台灣正好遇到超級寒流來襲,東北角宜蘭一帶的平均最低氣溫甚至降到攝氏6度左右,而且還連續下了將近5天的雨,又冷又濕;沒想到幸運的我,在出發當天則是晴空萬里、遇到微風輕拂的攝氏21度好天氣,真是乾爽又舒服的最佳氣候。

從貢寮的下雙溪街下車之後開始步行,剛開始是輕鬆平緩的汽車道,旁邊散落著老宅、農舍、農地與梯田,綠意盎然清風舒爽,經過遠望坑親水公園旁邊,柏油路面旁還附著著一小片青苔,我好奇地試試穿著鞋踏在青苔上的感覺,GORE-TEX SURROUND安底防滑郊山鞋的抓地力很棒,沒有滑動的情形發生。

 

圖6:踩在青苔上,不會有滑動的情形發生。

▲圖6:踩在青苔上,不會有滑動的情形發生。

 

接著,繼續沿著緩坡經過古樸的跌死馬橋,然後循著小溪緩緩上行的水泥路,兩旁周圍夾道的常綠闊葉樹林,聽著蟲鳴鳥叫與潺潺流水聲,感受微風吹來的悠閒。此刻,我走向溪畔,蹲下膝來用雙手試試溪水的溫度,手掌的肌膚頓時沁涼無比。因為GORE-TEX SURROUND安底防滑郊山鞋具有防水的特質,於是想要測試看看它是否會進水,於是我將鞋子踏進溪水裡,旁邊同行夥伴好奇地問我「哇!行程才剛開始,妳不怕襪子和鞋子都濕透了嗎?」

 

圖7:將鞋踏進溪水裡測試防水性能,GORE-TEX的防水特性讓雙腳被防護罩保護。

▲圖7:將鞋踏進溪水裡測試防水性能,GORE-TEX的防水特性讓雙腳被防護罩保護。

 

我抬起腳緩緩地讓鞋子離開水面,發現鞋面防水皮革阻隔水分子的滲透,不僅沒有進水,脫下鞋子之後,腳上的羊毛襪也完全是乾爽的。此時,小夥伴瞪大雙眼說「哇!真羨慕呀,我也想買一雙來穿…」,看起來GORE-TEX SURROUND一體成型、極致防水的功能,真是品質掛保證,絕對不浪得虛名。

 

圖8:鞋面防水皮革阻隔水分子的滲透,乾爽不潮溼。

▲圖8:鞋面防水皮革阻隔水分子的滲透,乾爽不潮溼。

 

大約經過40分鐘,來到草嶺古道的登山口,沿著由砌石舖陳的石階路段緩緩行走,在古意盎然的夾道綠樹慢慢上坡,暖暖冬陽光影灑落步道,此時天清氣爽、蟲鳴鳥叫,心情是如此愉悅。穿著這雙鞋不僅讓我擁有極佳的靈活度,而且能維持上坡行走之間的穩定度,讓我一邊輕鬆健行,還能愜意欣賞名列國家三級古蹟的「雄鎮蠻煙摩碣」和「虎字碑」等人文遺跡。

 

圖9:踩在砌石舖陳的石階路段往上行,感覺很輕鬆。

▲圖10:踩在砌石舖陳的石階路段往上行,感覺很輕鬆。

 

圖11:走在蓊鬱綠樹夾道的古道石階,發思古之幽情。

▲圖11:走在蓊鬱綠樹夾道的古道石階,發思古之幽情。

 

圖12:暖暖冬陽光影灑落步道,讓身心接觸大自然,樂趣無窮。

▲圖12:暖暖冬陽光影灑落步道,讓身心接觸大自然,樂趣無窮。

 

緊接著,來到制高點的埡口觀景台,雖然此時已經是1月中旬,仍有少許芒花迎風搖曳的身姿,彷彿層層浪花在山間紛飛,景致真讓人心曠神怡,增添不少浪漫氛圍。因為想要享受更寬廣的景致,我於是再沿著泥土石階登上一小段桃源谷步道,用360度全方位的廣角視野,欣賞遠處的龜山島與東北角海天一色的風光,張開雙臂用力深呼吸,真是此行最令人讚嘆的美麗亮點!

 

圖12:穿著一雙好鞋,讓步道健行更輕鬆。登高享受360度全方位的廣角視野,欣賞草嶺古道東北角海天一色的美景。

▲圖13:穿著一雙好鞋,讓步道健行更輕鬆。登高享受360度全方位的廣角視野,欣賞草嶺古道東北角海天一色的美景。

 

圖14:遠眺龜山島,碧海藍天的景致怡人。

▲圖14:遠眺龜山島碧海藍天的宜人景致

 

離開埡口觀景亭之後,則開始是讓人憂慮(尤其是對於我們這種中高齡族群而言)的下坡路段。對於喜愛傳統郊山柔軟泥徑的健行客而言,草嶺古道南北口之間遠距離的連續石階、泥石子路,可說是一場膝蓋關節的嚴厲考驗。看看手錶,此刻雖然距離出發已經將近4個小時,但我的足尖、腳跟、腳側和腳底絲毫沒有明顯的疼痛,相信這是吸震減壓的B-PU鞋墊,以及Q彈柔軟材質的EVA中底,所帶來的極佳緩衝效果,即使穿著這雙鞋走在石階、柏油等較硬鋪面的步道上,也絲毫不會覺得腳底不適,簡直讓我想要一邊哼歌、一邊吹口哨。最後抵達此次健行的步道終點〜大里天公廟,結束此次輕鬆愉快的GORE-TEX SURROUND安底防滑郊山鞋的鞋測之旅!

 

▲圖15:應付不同的郊山地形。

▲圖15:應付不同的郊山地形。

 

★【結語+真心推薦】

 

經過了這次古道健行實地測試,我認為LANEW GORE-TEX SURROUND安底防滑郊山鞋,防水、透氣、防滑的多樣化特色,非常適合中強度以下的單日郊山和中級山,以及短天數的百岳行程。尤其草嶺古道這條步道不論是海拔或路程長度,難易度適中,是一條既能夠樂活賞景、又兼具人文知性的健行步道,就算是初次挑戰者也不必擔心。當然,我也極力推薦給初級或中級階段喜歡郊山健走的朋友,親自穿著這雙鞋來體驗,試試看更多不同路況的行程。

旅行是如此美好,走訪深具歷史意涵的古道,體會先民當年篳路藍縷的艱辛歲月;我衷心推薦大家能夠穿著一雙好穿好走的鞋迎向健康,用心享受意義非凡的人生,用腳走遍寶島的各個角落!

 

穿一雙好鞋,相揪喜愛健走的好朋友,一起走訪深具歷史意涵的古道。

▲圖16:穿一雙好鞋,相揪喜愛健走的好朋友,一起走訪深具歷史意涵的古道。

 


 

如果看了這次的實測介紹,對GORE-TEX SURROUND安底防滑郊山鞋想要有更多的了解,可以到LANEW的官方網站瞧瞧!

GORE-TEX SURROUND安底防滑郊山鞋 點此購買

LANEW Facebook粉絲團

LANEW官方網站

 


 

關於作者 / 林秋媖

我是一個喜歡文字、熱愛旅行、個性熱情的中年熟齡女子!畢業於銘傳大學EMBA觀光研究所,曾任職於博覽家旅遊雜誌採訪記者、MOOK墨刻出版社主編、旅遊網站主編、整合行銷業務副總,並著有十多本旅遊專書,為自助旅者以及背包客提供實用完整資訊,作品散見於各大報章雜誌與機上刊物。因工作的緣故,曾旅居大陸北京,造訪日本富士山、沙巴神山、瑞士少女峰、非洲肯亞等地,遊歷世界各地超過30餘國,現任那米哥國際旅行社資深行銷經理。深深相信,在旅遊中所接觸的任何人事物,都充滿著感動與驚喜,未來希望持續與朋友分享旅遊的故事,並一起攜手同行探索台灣古道健行的樂趣!